Ablaufplan Einschulung zum Schuljahr 2021/2022

Schulanmeldung im März/April 2020

Sie erhalten von der Paul-Maar-Schule einen Anmeldebogen sowie ein Infoblatt zum Religionsunterricht zur formalen Anmeldung Ihres Kindes. Diese Formulare sowie eine Kopie der Geburtsurkunde Ihres Kindes geben Sie bis zum 30.04.2020 ausgefüllt an die Schule zurück.

Falls wir Sie beim Ausfüllen der Unterlagen unterstützen können, sind wir gerne dabei behilflich. Vereinbaren Sie dazu einen Termin mit:

Frau Siebeneicher, unserer Sekretariatsleitung, Tel: 06145/957640.

Sprachstandserhebung

Parallel zur Schulanmeldung findet, bezogen auf die Deutschkenntnisse, eine Erhebung des Sprachstandes im Kindergarten statt. Diese Erhebung wird von einer Lehrkraft der Paul-Maar-Schule durchgeführt.

Die Fachrkäfte aus den Kindertagesstätten melden der Schule im Vorfeld eventuellen Bedarf. Die Kollegin des Deutschförderprogramms

„Fit für den Schulstart“ testet das entsprechende Kind.

Sie erhalten Bescheid, ob wir für Ihr Kind den sogenannten Vorlaufkurs „Fit für den Schulstart“ vorsehen.

Dieser findet dann ab August 2020 für alle schulpflichtigen Kinder an unserer Schule statt, die noch Unterstützung in der deutschen Sprache benötigen. Ziel ist es, Ihr Kind optimal auf den Schulstart vorzubereiten.

Eine Teilnahme von sogenannten „Kann-Kindern“ ist nach unseren amtlichen Vorgaben leider nicht möglich.

Elterninformationsabend 1
Donnerstag, den 24. September 2020 um 19:30 Uhr

Themen:

– Terminvergabe für Einschulungsgespräche mit dem Schulleitungsteam

– Fähigkeiten und Fertigkeiten, die für einen erfolgreichen Schulstart nützlich und nötig sind

– Fördermöglichkeiten durch die Kitas und im Elternhaus im Vorschuljahr

Ziel ist es, Ihr Kind optimal auf die Schule vorzubereiten. In diesem Zusammenhang ist es äußerst wichtig, dass Sie auf dem Anmeldebogen zustimmen, dass ein Austausch zwischen Kindergarten und Schule erfolgen kann.

Einschulungsgespräch im November 2020

Sie haben – gemeinsam mit Ihrem Kind – ein persönliches Einschulungsgespräch in der Paul-Maar-Schule.

Bringen Sie bitte ein Passfoto von Ihrem Kind an diesem Termin mit.

Schulärztliche Untersuchung Ihres Kindes im Gesundheitsamt Hofheim im Zeitraum zwischen November 2020 und Juni 2021

Sie erhalten hierzu einen individuellen Termin.

Frühjahr 2021: Schnuppertag an der Paul-Maar-Schule

Der genaue Termin wird Ihnen über den Kindergarten bekannt gegeben. Ihr Kind besucht mit seiner Kindergartengruppe die

Paul-Maar-Schule für zwei Schulstunden. In dieser Zeit haben die Kinder in einem Klassenverband die Chance echte Schulluft zu schnuppern.

Im Anschluss an die Schnuppertage findet (soweit Sie Ihr Einverständnis dazu gegeben haben) ein gemeinsames Auswertungsgespräch zwischen Erzieherinnen und Einschulungsteam statt.

Elterninformationsabend 2
Donnerstag, den 1. Juni 2021 um 19.30 Uhr

Hier haben Sie Gelegenheit:

– Andere Erstklasseltern kennen zu lernen.

– Methoden und Arbeitstechniken des ersten Schuljahres kennen zu  lernen.

– Die künftigen Klassenlisten einzusehen und die Lehrerin Ihres Kindes zu treffen.

– Den Förderverein der Schule kennen zu lernen.

Der Elternabend findet in Kooperation mit dem Schulkinderhaus statt.

Einschulung am
Mittwoch, den 1. September 2021

Am Mittwoch, den 1. September 2021 ist es soweit.

Um 11:15 Uhr beginnt die Einschulungsfeier in der Paul-Maar-Schule (Außengelände).

Zuvor findet ein ökumenischer Gottesdienst statt.

Im Anschluss lernen die Kinder in ihrem Klassenraum ihre Lehrkraft und die Mitschülerinnen und Mitschüler kennen.

Währenddessen werden Sie vom Förderverein und den Eltern der ehemaligen Klassen 1 zu Kaffee und Kuchen eingeladen.

Gegen 12.45 Uhr nehmen Sie Ihr Kind wieder in Empfang.